domingo, 29 de abril de 2012

Tarta de cumpleaños de vainilla y chocolate

Tal como comenté en la entrada anterior, la primera receta será de la tarta que hice para el cumpleaños de mi novio. Es un bizcocho de vainilla con cobertura de chocolate que surge de la mezcla de dos recetas, por un lado tenemos la del bizcocho y por otra la de la cobertura.


Los ingredientes del bizcocho son:
  • 480 gr de harina
  •   10 gr de levadura
  • 7,5 gr de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 225 gr de mantequilla en pomada
  • 400 gr de azúcar
  • 10 ml de extracto de vainilla
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 475 ml de "buttermilk", que podemos hacer en casa cortando la leche con un poco de zumo de limón entre 10 y 20 minutos antes de usuarla. 


Precalentamos el horno a 180º y engrasamos dos moldes iguales.


Mezclamos la harina y la levadura (ya tamizadas), el bicarbonato y la sal en un bol mediano. En un bol grande, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremoso, añadimos la esencia de vainilla y después un huevo cada vez hasta que esté todo integrado. A baja velocidad incluiremos la buttermilk y la harina (en varias veces).
Vertemos la mezcla en los dos moldes, o si como yo no tenéis dos moldes, vertéis la mitad de la mezcla en el molde y luego hacéis un segundo bizcocho. Horneamos unos 35 minutos o hasta que esté dorado y al introducir un palillo salga limpio. Dejamos enfriar unos 10 minutos en el molde y después lo dejamos enfriar por completo fuera del mismo. 
Este es el aspecto que tiene:




Mientras enfría nuestro bizcocho, podemos ir preparando la cobertura. Necesitaremos:
  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de chocolate
  • 60 gr de azúcar
  • 4 cucharadas de leche
  • 7,5 ml de esencia de vainilla
En un cazo a fuego muy bajo ponemos el chocolate y la mantequilla. Una vez fundidos y bien mezclados añadimos el azúcar, a continuación la leche y la esencia de vainilla. Cuando todo esté integrado lo sacamos del fuego y lo dejamos enfriar. Es recomendable meterlo en la nevera para que adquiera una textura de pomada.


Cuando nuestros bizcochos estén totalmente fríos, recortamos los bordes y los igualamos. Ponemos uno en la base y lo cubrimos con 1/3 de nuestra cobertura de chocolate, después ponemos el otro bizcocho encima y lo cubrimos todo intentando que quede igualado. Un rato más de nevera para que se endurezca el chocolate y... ¡listo!


Cuando hice este pastel, tenía la nevera estropeada así que el chocolate estaba más líquido de lo debido, además después tampoco solidificó bien así que este fue mi resultado final:




 La verdad es que estaba muy bueno y con un trocito pequeño había más que suficiete. Espero que lo disfrutéis.

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